top of page

Gigantes que planean en el estuario

  • 3 ago 2025
  • 3 min de lectura

Los Guardianes del Estuario te informan


Dos gigantes planean sobre las aguas del estuario del río Gallegos. Ellos son el Petrel gigante antártico (Macronectes giganteus) y el Albatros ceja negra (Thalassarche melanophrys).


Desde el Programa de Participación Comunitaria “Guardianes del Estuario”, implementado por la Asociación Ambiente Sur, nos informan que los Petreles superan a los Albatros en variedad de especies y que su rango de tamaños es más amplio. Ambas especies son consideradas como de “Preocupación menor” por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN), y como “Vulnerable” en Argentina.


Los albatros y petreles son sometidos a distintas amenazas a través de su ciclo de vida, que son causadas principalmente por actividades humanas que repercuten en su sobrevivencia o en su éxito reproductivo. La principal es la captura incidental de aves marinas por las redes de arrastre de la pesca.


Esta situación requiere acciones conjuntas que exceden las medidas aisladas por países, por lo que en 2004 entró en vigencia el Acuerdo sobre la Conservación de Albatros y Petreles (ACAP), que Argentina suscribió y que hoy integra a 13 Estados parte y cubre a 31 especies de albatros y petreles.



El Petrel gigante antártico es una especie que puede observarse en el estuario del río Gallegos, mide 87 cm y es el Petrel más grande que existe.


El Petrel gigante antártico mide 87 cm, con una envergadura alar (del extremo de un ala a la otra) de 195 cm. Es el petrel más grande. Los ejemplares que se observan en el estuario del río Gallegos y en la zona son generalmente juveniles, residentes, cuyo plumaje es completamente negro apizarrado y con un notable pico de color marfil a verdoso. Los adultos van mudando progresivamente hacia un gris blancuzco, comenzando por la cabeza y extendiéndose luego hacia el pecho y resto del cuerpo. 


Este Petrel es un excelente planeador que vuela en forma ondulada sobre las olas. Se lo puede observar planeando sobre el agua y la costa, moviendo sus alas lentamente o descansando asentado en el agua. 


Es un ave predadora y carroñera. Se alimenta posándose en la superficie del agua o sumergiéndose hasta un par de metros para capturar todo tipo de presas o desechos de barcos pesqueros. En ocasiones, aprovecha animales muertos, actuando como carroñero y también preda sobre otros animales vivos. Es muy agresivo cuando debe defender su alimento. Permanece casi toda su vida en el mar, a excepción de las escasas ocasiones en que se acerca a tierra para alimentarse o cuando nidifica.


No nidifica en la zona, lo hace en islas oceánicas libres de predadores terrestres. Los ejemplares del estuario probablemente provienen de las colonias de las Islas Georgias y Malvinas, la Antártida y de las islas cercanas a las costas del Chubut.




El Albatros ceja negra mide 85 cm de largo y es otro “gigante” que eventualmente puede ser avistado en el estuario del río Gallegos.


Un gigante de ceja negra


El Albatros ceja negra mide 85 cm de largo, 250 cm de envergadura alar y llega a pesar hasta 3,8 Kg. Es un ave robusta de color blanco, con la parte superior de las alas y el dorso negros. Posee una ceja negra muy llamativa. El pico es amarillo, con la punta rosada. Sus patas son de color gris azulado.

El hábitat de este ave son los océanos meridionales y se reproduce en islas subantárticas. Las colonias más cercanas a la costa argentina se encuentran en la Isla de los Estados e Islas Malvinas. Más del 95% de la población mundial nidifica en estas colonias.


En el estuario puede ser avistado eventualmente. Recientemente, en la navegación de exploración hacia la Isla Deseada realizada por miembros del Equipo de Conservación de Ambiente Sur, de la Dirección de Áreas Protegidas del Consejo Agrario Provincial y de la Escuela de Kayak I Yenú Jono, fueron observados planeando sobre el estuario individuos de Albatros ceja negra.


Usualmente, se lo observa en grandes bandadas en mar abierto, lejos de la costa. Planea con las alas extendidas en forma recta. Puede recorrer grandes distancias y pasar mucho tiempo en vuelo sin posarse en el agua. Se lo puede ver volando cerca de la costa cuando el viento supera los 30 km/h. Suele seguir a los buques pesqueros durante días y sólo permanece en tierra durante el periodo reproductivo.


Sus presas son calamares, crustáceos y peces. A veces sumerge la cabeza y parte del cuerpo en el agua para perseguirlas. 


Estas aves permanecen en las colonias de reproducción entre los meses de septiembre y abril. Hasta diciembre, ambos miembros de la pareja incuban los huevos. Los pichones aprenden a volar en el mes de mayo. Es la única especie de albatros que se reproduce anualmente, poniendo un huevo por año.





SNC-03/08/25

Comentarios


bottom of page