Entradas destacadas

Un chorlito en peligro

Chorlito ceniciento - Esfuerzos binacionales por su conservación

El Chorlito ceniciento es un ave migratoria patagónica que nidifica en la estepa, llega al Estuario del río Gallegos en otoño, pasa aquí el invierno y se retira en primavera.

El Chorlito ceniciento (Pluvianellus socialis) o Chorlo de Magallanes, como se le denomina en Chile, es un ave endémica de Patagonia, con una población estimada entre 1500 y 7000 ejemplares y se la considera “Casi amenazada” (BirdLife 2021).


El Chorlito ceniciento nidifica sobre las márgenes de humedales alcalinos en Tierra del Fuego, Santa Cruz y en la Región de Magallanes en Chile; realiza movimientos post-reproductivos por la costa atlántica, llegando hasta el sur de Buenos Aires. Se ha identificado como uno de los sitios clave de concentración no reproductiva al estuario del río Gallegos y el río Chico, en Argentina. En Chile habita en el sector de estepa de la Región de Magallanes.


Se caracteriza por tener un aspecto muy mimético con su entorno, aunque una vez localizado, es fácilmente reconocible por sus patas cortas y de color rosa intenso en adultos o amarillo-anaranjadas en inmaduros, con un cuerpo semejante a una pequeña paloma. Tiene el dorso y pecho gris ceniciento, partes inferiores blancuzcas y un notable iris rojo.


Esta especie forma parte de las aves migratorias patagónicas que nidifican en la estepa, comienzan a llegar al Estuario del río Gallegos en otoño, pasan aquí el invierno y se retiran en primavera. Específicamente, el Chorlito ceniciento utiliza la zona del Estuario entre fines de marzo y principios de agosto, donde han sido observados grupos de hasta 300 individuos.


Esfuerzos binacionales por la conservación del “Ceniciento”


Dado su status de conservación -“En Peligro de Extinción”- en Argentina y Chile, se encuentra entre las prioridades definidas por la Asociación Ambiente Sur para el trabajo de los próximos años. En 2021, la ONG firmó un acuerdo para el desarrollo del Proyecto Pluvianellus, un esfuerzo de conservación binacional implementado por el Centro de Rehabilitación de Aves Leñadura (CRAL), de Punta Arenas, Chile, y Ambiente Sur.


En el marco de dicho Proyecto y con el apoyo de la ONG internacional Manomet, en diciembre de 2021 se realizaron censos durante diez días a sitios con registros previos de la especie y en lagunas con un hábitat potencial para estas aves, en lo que constituyó el 1º censo binacional de la especie.


Este inédito esfuerzo binacional contó con la participación de 20 investigadores y 9 equipos que censaron 180 sitios en las Provincias de Santa Cruz y Tierra del Fuego, Argentina, y en la Región de Magallanes en el continente y Tierra del Fuego, en Chile, recorriendo más de 8.000 kilómetros.

La cantidad censada de Chorlito ceniciento fue de 264 individuos. Este total es bajo cuando se lo compara con la estimación poblacional con la que se viene trabajando hasta el momento.


Con el fin de corroborar estos datos, se realizó el censo binacional de invierno, del 13 al 16 de mayo de este año. En este censo participaron 16 investigadores nucleados en 8 equipos y se recorrieron 1970 kilómetros visitando 65 sitios ubicados en las zonas costeras marinas de Santa Cruz y Tierra del Fuego argentina y chilena y algunas localidades continentales. El censo invernal fue más acotado en distribución geográfica por la concentración de las poblaciones de chorlos en esta época.


Los investigadores pudieron registrar en esta ocasión a 300 individuos de Chorlitos cenicientos. Los resultados de ambos censos indicarían que el número poblacional total de esta especie sería excepcionalmente bajo, por lo que consideraron que debería ser reconsiderada la categoría de conservación de la especie.




Entradas recientes
Archivo
Buscar por tags
Síguenos
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square